Все достопримечательности нашей планеты можно условно разделить на две большие категории: природные и культурно-исторические, созданные руками человека.

Великая Россия, или из края в край

Россия, с ее многовековой историей, огромной территорией, богата достопримечательностями обеих категорий.
Россия путешествие туризм автотуризм церковь
Все достопримечательности нашей планеты можно условно разделить на два вида: природные и культурно-исторические, созданные руками человека.

Россия, с ее многовековой историей, огромной территорией, богата достопримечательностями обоих видов.

Многократно объехав мир, я всегда восхищался величием, красотой и творений рук человеческих. Но еще больше меня всегда удивляли и восхищали божественные создания природы.

И сравнивая эти чудеса, я каждый раз убеждался, что творения природы многократно превосходят творения рук человеческих.

Я пять раз посетил США. В общей сложности я путешествовал по этой стране полгода (на автомобиле), и я убедился, что американцы — великие мастера рекламы. У них очень «тонкий слой» культурно-исторических достопримечательностей, ведь США как государство существует всего лишь чуть более 200 лет. Все, что было создано аборигенами Северной Америки, было уничтожено при ее завоевании. Новейшие же творения рук человеческих не вписываются в статус исторических.

В то время, как история Европейских и особенно азиатских стран насчитывает по несколько тысячелетий. Зато оба американских континента богаты природными достопримечательностями, и надо ещё уметь продавать то, во что ничего не вложено, а создано Господом Богом.

Вот американцы и продают эти природные чудеса, умело рекламируя их в мировом масштабе.

Весь мир знает про водопад Ниагару, а ведь это не самый большой водопад в мире. Или знаменитый Гранд-Каньон. Это тоже не самый большой каньон в мире.

Многие авто- и мото-путешественники мира мечтают проехать по автодороге Трасса 66 (U.S. Route 66). Трасса проходит через 8 штатов США. Она известна в культуре как «Главная улица Америки», «Мать Дорог Америки». По ней было открыто движение 11 ноября 1926 года. Ее длина — 3945 километров.

Из интереса я проехал часть этой трассы. Никакого впечатления она на меня не произвела. Сейчас это обычная, заброшенная дорога штатного уровня.

А вот попробуйте вы проехать по нашей стране от Питера до Владивостока (9753 км) или от Мурманска до Владивостока (расстояние 10437 км)! Это почти три трассы Route 66.

Уверяю вас, это путешествие вы запомните надолго.

Девять часовых поясов, одиннадцать климатических зон, тысячи интересных достопримечательностей, большую часть из которых не увидишь нигде в мире.

В нашей стране, с ее многовековой историей, пережившей в разные времена смену эпох и смешение разных народов, сформировалась своя история и культура.

В истории и культуре России оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы. Путешественники заходили все дальше вглубь севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны.

Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы. Они оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания и одновременно лагеря для репрессированных, мощнейшие ГЭС и кукурузные поля. Они открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы.

Все это стимулирует интерес к нашей стране, способствует развитию внутреннего и въездного туризма.

А что знает мир о наших достопримечательностях?

Совсем немного. Москва, Санкт-Петербург, немного Владимир и Суздаль, Байкал… Мы не умеем рекламировать наши уникальные чудеса.

Нет у нас общенациональной идеи, общероссийского и мирового бренда. Да, есть Золотое кольцо России. Но это очень небольшой маршрут для нашей большой страны.

Путешествую я давно, много и постоянно. В 18 лет я совершил свое первое большое самостоятельное путешествие. У меня была цель — увидеть Северное сияние и я поехал из Киргизии в Карелию. Сам придумал и сам разработал маршрут . Сам же осуществил задуманное. С тех пор, при любой возможности, вот уже более 65 лет я путешествую и не могу остановиться.

Путешествия для меня не хобби, а жизнь.

Это то, что наполняет мою жизнь смыслом и дарит радость.

И всегда, сколько путешествовал, я мечтал о том, чтобы всё, что я увидел, смогли бы увидеть и другие граждане нашей страны, все ее жители. Ведь это наша страна, и мы должны знать и видеть её достопримечательности, радоваться и гордиться её красотой величием.

Я мечтал о разработке большого Всероссийского маршрута, покрывающего большую часть доступной для массовых путешествий территорию нашей страны.

Чего я достиг после 65 лет путешествий по нашей стране? Об этом я расскажу в следующей статье…

Павел Садчиков

Павел Иванович Садчиков – журналист, член Академии Международного туризма и Русского Географического общества, писатель. Путешественник с 60-летним стажем. Разработал более 50 разнообразных авторских путешествий и маршрутов.