
На маршруте второго заезда в Карелию одно из самых интересных мест — Старая Ладога, затем Олонец и далее по трассе на Петрозаводск.
На Старую Ладогу важно выделить несколько часов. Все-таки Старая Ладога — один из самых древних городов России. Уютная территория с историей, интересными местами, желательными к посещению.
Староладожский Никольский монастырь первым встречает автомобилистов, едущих от города Волхов.
И хотя первое документальное свидетельство о монастыре относится к XV веку, сохранились постройки более поздних веков: Никольский собор и колокольня с ХVII века, церковь Иоанна Златоуста середины XIX века.
Небольшой монастырь как крепость на берегу реки Волхов интересен для посещения. Тем более что рядом есть большая парковка.
А второй, Староладожский Свято-Успенский монастырь, находится к северу от крепости.
Главной достопримечательностью является Церковь Успения Пресвятой Богородицы ХII века.
В этом монастыре под охраной военного караула пять лет находилась инокиня Елена — первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина. Как отмечено в истории, на время её пребывания здесь обитель стала практически закрытой зоной: было «приостановлено пострижение новых монахинь и запрещён вход бывшим прихожанам».
Жаль, но здесь место для машины надо поискать. В крайнем случае — оставить на дороге справа, вблизи входных ворот.
Согласно Повести временных лет, варяг Рюрик был основателем и князем Ладоги. Он же и заложил некогда неприступные крепостные стены.
В наше время, по Староладожской крепости приятно погулять, подняться на смотровую площадку или зайти в музеи. И, конечно же, фотографировать водные просторы и строения крепости.
На пересечении ул. Культуры и Волховского проспекта рядом с кафе есть площадка для машин.
Перейти дорогу, к скверу с памятником Рюрику и Вещему Олегу. Это хорошая точка съемки и этой композиции, и западной части Староладожской Крепости.
От Старой Ладоги до города Олонец всего 170 км или два часа пути.
Правда, нужно съехать с трассы Е-105, 14 километров в сторону (там есть четкий указатель и ориентироваться весьма удобно).
Когда подъезжаешь к центру города, то дорога идет вдоль реки в своеобразном полу-тоннеле.
С одной стороны домики и палисадники, укутанные зеленым полотном садовых насаждений. С другой стороны — высокие деревья, как стражи въездной трассы. Среди их листвы просвечивает водная гладь реки Мегреги. А сверху этот тоннельный проезд накрывает синева неба. На эти 15 минут оптимально проехать с небольшой скоростью, чтобы затем подготовиться и приспособиться к неторопливому ритму Олонца.
В будний день он встречает гостей тихо, но приветливо. Машину можно поставить на площадке перед парком. Рядом магазинчики и кафе («Черный лис» и «Пампушка»).
Олонец не похож на другие места.
Здесь есть своя «изюминка» и отличия.
В семнадцатом веке на месте слияния рек Мегреги и Олонки была возведена мощная крепость с 32 башнями. Чуть позже вблизи города строились корабли на Олонецкой верфи, отливались пушки и ядра на местных заводах. Город был как крепость-страж на границе.
А потом ситуация изменилась, граница отошла далеко и Олонец затих. На месте старой крепости — большой зеленый парк. Там, где стояли башни — теперь современные инсталляции и стенды, рассказывающие историю этих защитных строений.
В солнечный день по парку приятно пройтись, сначала вдоль берега Мегреги, обратно – рядом с рекой Олонкой. А если по центру – то мимо дома купца Куттуева, где сейчас размещен национальный музей карелов-ливвиков.
Музей функционирует с 1958 года и рассказывает о жизни олонецких карелов. Там представлены экспонаты с археологических раскопок, сохранившиеся предметы ХIХ века. Стоит выделить время для посещения и лучше с экскурсией.
Олонец – город деревянных мостиков, перекинутых через водные струи рек Олонки и Мегреги.
От острова в разные стороны идут деревянные мостики. Они получили свое название в честь цесаревича Алексея, сына последнего императора Российской империи Николая II. «Алексеевские мосты» ведут к островному храму – Смоленскому собору. Длинные и качающиеся, нависшие над водами двух рек, они создают особенную картину восприятия этой территории. Подобного более не встречал нигде.
От Олонца до Петрозаводска всего 150 км и два часа пути. Шоссе с хорошим покрытием, средняя скорость по трассе — около 80 км.
Петрозаводск
Стоит погулять по живописной набережной Онежской губы с большим количеством памятников. И здесь уже маршрут пешеходный, от памятника Петру Первому до закругленной Мельничной площадки.
Набережная наполнена разными символами, магнитными местами. Стоит подержаться за «кошелек удачи», сфотографироваться в рамке города.
С Онежской набережной надо зайти в Старый город, посмотреть на сохранившиеся домики, посетить мастер-классы и экспозиции.
По Петрозаводску удобно гулять.
В городе много скверов, зеленых территорий, водных мест среди городских улиц.
Рекомендую пройти от памятника пушки Александровского завода по тропинке к большой Рогатке на берегу реки Лососинки и вдоль оврага по аллее. Над Французским прудом дойти до ступенек. Поднявшись вверх, выйдем к мемориалу и к стеле города воинской славы.
А если продолжить путь по Нижней аллее дальше и пройти через парк, то можно выйти к скверу, где горит Вечный огонь. Совсем рядом находится Краеведческий музей.
Оптимально посетить национальный музей Карелии, музей изобразительных искусств и многие другие интересные локации.
В Петрозаводск надо приезжать на несколько дней.
Вот только паковочных площадок мало даже во дворах. Приходится искать место для автомобиля, порой на улице, вдоль домов. У гостиниц есть свои площадки, очень большая у Космоса (Cosmos Petrazavodsk) на набережной.
Город насыщен достопримечательностями, интересными местами, памятниками и вкусными точками. Прошли и кафе «Карелочка», понравилась кухня в заведении «Санторини» на ул.Куйбышева, «The Кухня» на ул. Ленина.