
На трассе М10, не доезжая всего несколько километров до Твери встречается редкое и необычное название поселка.
Потом оно долго крутится в голове: с чем ассоциации и откуда здесь инословосочетание? История села Эммаусс занимает больше трех веков, а название города и вовсе восходит к Библейскому времени.
Эммаусс.
Первоначально, название Эммаусс ведет свое происхождение из евангелия от Луки, обозначая небольшой город на расстоянии шестидесяти стадий от Иерусалима. Село в Тверской области же получило свое название от ныне утраченной Спасо-Яминской пустыни и прилегающих к ней земель живописной слободы Яминково.
В старые времена пустынью обозначали небольшие, уединенные кельи и монашеские общины, образовавшиеся в пустынных, малолюдных местах или же стоящие в удалении от других монастырей. Некоторые крупные исторические монастыри до сих пор сохранили это название, унаследованное от своих предшественников.
В XVIII веке слобода и пустынь были переименованы в Эммаусс в честь библейского города.
А заехать в Эммаусс стоит из любопытства – что теперь здесь есть? Например, можно посетить галерею-музей советского художника Владимира Серова, уроженца этих мест.
Владимир Александрович Серов – один из самых титулованных лиц советского времени.
Народный художник СССР, президент академии художеств СССР, лауреат Сталинских премий, автор плакатов, картин на историко-революционные темы, портретов и пейзажей.
Одна из самых известных его работ – «Ходоки у В.И.Ленина» – была напечатана в школьном учебнике. В свое время мы по ней даже писали изложение.
В зале музея висят оригинальные работы Владимира Серова.
Меня особенно приятно удивил портрет жены художника. Она написана так, что при взглядах с разных мест есть ощущение, что она всегда смотрит на нас, создавая эффект «живого» портрета!
Музей Калининского фронта.
Если проехать чуть вперед, то в сосновом лесу стоит здание музея.
Во время Великой Отечественной войны окрестности села были местом ожесточённых боёв. Военным событиям посвящены экспозиции музея Калининского фронта.
На территории есть и немного военной техники, даже знаковые пушки-«сорокопятки»!
Домотканово.
Одним из красивейших мест Тверской земли является усадьба Домотканово, расположенная в 17 километрах от Твери.
Здесь находится единственный в России мемориально-художественный музей Валентина Серова, автора знаменитой «Девочки с персиками».
Музей включает мемориальную экспозицию, выставки и усадебные интерьеры.
На экскурсии рассказывают историю усадьбы с ХVI века и ее владельцев.
Благодаря последнему из хозяев места, Владимиру Дмитриевичу фон Дервизу, Домотканово становится знаковым культурным центром.
Среди гостей усадьбы были многие известные художники – И.Левитан, И.Я. Билибин, В.А. Фаворский, И.С. Ефимов и Н.Я.Симонович-Ефимова, первая в России женщина-композитор В.С. Серова (мать художника Валентина Серова), педагог А.С. Симонович, ученые А.Е. Фаворский, Я. В. Чехов.
В усадьбе ставились музыкальные и драматические спектакли, проходили концерты, карнавалы. Во время экскурсии было отмечено, что домашний театр супругов Ефимовых послужил началом уже профессионального кукольного театра в России.
В Домотканово приезжали и гости самого Валентина Серова, жившего и творившего здесь на протяжении нескольких лет. В усадьбе были написаны многие работы, ставшие классикой русского искусства.
Домотканово и сейчас весьма привлекательно и уютно. Чередуются открытые площадки и камерные зоны парка, спуск по старым каменным лестницам к прудам, сами заросшие водоемы, как на картинах Серова. «Живая усадьба» приглашает в гости!
Особенности поездки.
Перед поездкой стоит закачать карту Тверской области. Иногда навигатор «шалит» и «зависает», поэтому важно вовремя ориентироваться и доехать до места. Дорога петляет среди деревенских домиков, лесов, полей и опасных зарослей «борщевика», а указателей практически нет. Только в одном месте, совсем уже рядом с усадьбой, мы увидели табличку.
Перед старым входом в усадьбы есть грунтовая площадка для машин, но сейчас кассу перенесли вниз, рядом с проезжей улицей – вход только там – и машине надо найти место на обочине среди кустов.
В Домотканово нет оригинальных работ Серова, даже хороших копий пока нет. Но там есть оформленные места, где работал художник. И это «магнитные», красивые площадки среди деревьев, рядом с прудами, каменными лестницами.
На территории есть свое малое кафе – перекусить можно, чайку попить тоже.
Территория ухожена, главный дом отреставрирован, дорожки проложены. Усадьба очень приветлива и рада гостям. Здесь приятно походить и посмотреть на места, где были созданы самые знаменитые картины Серова: «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово».