Запомнился неспешным, тихим местом.

По Государевой дороге на автомобиле (Часть II)

В этот городок я приезжал в советские восьмидесятые годы.
Трасса Москва-Санкт-Петербург
Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову
Академическая дача и памятник Илье Репину
Вокзал
Очень живописное место для отдыха, прогулок, творчества — рисовать, писать пейзажи и вдохновляться, вдохновляться!
Часть I.
Оптимально при поездках так планировать маршрут, чтобы остановки запоминались и объекты были разнообразными, не повторяющиеся, а отличные от предыдущих.

Места вблизи города Вышний Волочек

На трассе М10 такое возможно, поэтому кто любит путешествовать со смыслом (больше увидеть, запечатлеть, получить толчок к развитию, познанию), выбирают этот путь, а нескоростную М11 — та больше для тех, кто спешит, им важнее быстрее доехать до других мест.

В этой статье собрал как раз такие места, которые отличаются между собой: разные объекты, отличительные природные места, разная история.

Вышний Волочек

4 часа езды от Москвы и вот он — водный городок! Уютный Вышний Волочек в обрамлении каналов и водных артерий. Место для прогулок по набережным, катания на катамаранах, лодках, созерцание заросшей травой реки Цны! И конечно история вышневолоцкой водной системы, о которой подробнее на экскурсиях и в краеведческом музее, весьма интересном.


Фото: У здания железнодорожного вокзала. Петр Первый и строитель вышневолоцкой водной системы Михаил Иванович Сердюков.

Город уютный, с историей, город для ночлега и прогулок.

Сохранились купеческие дома, склады вдоль каналов, хоть и требуют реставрации. Красиво восседает царица Екатерина Вторая на троне у драматического театра, недалеко от путевого дворца.

Самый простой маршрут по городу для прогулки и ознакомления: от краеведческого музея через венецианский сквер (памятник художнику гости фотографируют!), мимо жанровых скульптур львов и волка к Богоявленскому храму, затем через мост над цнинским каналом в сторону городского сада. Слева большое вытянутое здание закрытого путевого дворца, проход через обновленную зону отдыха вдоль гранитной набережной канала к мостику и переход на другую сторону. Там — одна из достопримечательностей города — исторический особняк купца Морозёнкова и рядом бывшие купеческие склады.

Отдельный маршрут-квест — ознакомление с городом с посещением всех мест, где установлены жанровые скульптуры волчков, их там немало. Но они установлены в важных исторических и колоритных местах. Будет интересно и полезно провести такой маршрут с детьми!

Чтобы лучше почувствовать город, лучше здесь переночевать, гостиницы и гостевые дома есть, покушать тоже можно. А вечером можно пройти по набережной реки Цны до пересечения со старотверецким каналом, можно зайти в парк Текстильщиков.

На машине можно проехать к Верхне-Цнинской плотине и далее к дому строителя первых в России судоходных каналов Вышневолоцкой водной системы М.И. Сердюкова.

Академическая дача

В 12 км от трассы есть другое интересное место. Дорога вьется меж лесных холмиков, строя сосновых шеренг, темной зелени елок. Хороший асфальт, мало машин, красивая лесная трасса — можно полюбоваться природой, воздухом, солнцем и просто с удовольствием подъехать к очередному возвышению, где съезд на грунтовку и затем ворота самой Дачи.

Дом творчества союза художников России. Многие известные художники работали здесь, какие фамилии творцов! Илья Репин, Архип Куинджи, Исаак Бродский, Валентин Серов, Исаак Левитан, Николай Рерих. И многие, многие.

Очень живописное место для отдыха, прогулок, творчества — рисовать, писать пейзажи и вдохновляться, вдохновляться!

Ранее здесь бывал и творил Илья Ефимович, сейчас на плэнеры приезжают студенты. Стоят с мольбертами, пишут этюды, делают наброски. Отвечают на вопросы гостей!

В администрации можно заказать экскурсию, а можно и забронировать размещение и остановиться на ночлег. Особое атмосферное место, рекомендую учесть.

Фото: Академическая дача с памятником Илье Ефимовичу Репину.

Куженкино

На трассе есть указатели для поворота к этому населенному пункту. Но вот пояснений не присутствует – что там можно увидеть. Только подготовленный автотурист, поизучав карту маршрута Государевой дороги, решит проехать несколько километров в сторону.

Нормальная асфальтированная дорога идет большей частью вдоль железнодорожного полотна, потом ныряет в лес и после нескольких минут машина выезжает в село с доминантой в виде водонапорной башни, рядом магазин Магнит и яркое деревянное здание. Вот ради него и стоит сюда приехать, посмотреть на воссозданный вокзал начала двадцатого века.

Фото Вокзала.

Стилизованные комнаты, зал ожидания и рядом соответствующие постройки, есть даже большой туалет, который представляет строение, какие были раньше вблизи вокзала.
Тихий красочный вокзал оживает только по приходу поезда, на платформе висит расписание, но мне дважды не повезло — приезжал в Куженкино по своему расписанию, не попадая в железнодорожное. Поэтому видел в интернете только фотографии, а сам процесс не видел и прибытие на станцию не опишу. Как мне пояснили на станции — ретро-паровоз привозит гостей только по выходным дням. Интересующиеся могут по-своему спланировать приезд сюда с учетом расписания и прибытия поезда. Пусть им повезет!

Валдай

В этот городок я приезжал в советские восьмидесятые годы. Запомнился неспешным, тихим местом. Залитый солнцем малый Валдай с призывами местных продавцов сувениров обязательно купить звонкие колокольчики. Тогда от причала возили гостей в монастырь на острове.

Сергей Поздняков

В туризме более тридцати лет. Работал экскурсоводом, фотожурналистом, занимался туроператорской деятельностью. Был экспертом в ЦФО, руководителем комиссии Общественного совета в Ростуризме. Сейчас руководитель комитета по созданию автомобильных маршрутов Общенациональной Ассоциации автомототуризма и караванинга (ОААК), член комитета РСТ, эксперт по туризму.