
Вероятно, многие люди на наступающие майские праздники собираются в автопутешествие со своими близкими людьми.
Идея отличная. Страна у нас большая, посмотреть в ней есть что.
В этот раз расскажу вам об одном фрагменте безопасности в пути, чтобы поездка не омрачилась неприятностью… или горем.
Если маршрут не очень длинный, 500-700 километров, рекомендую выезжать с рассветом. В этом случае, скорее всего, вы приедете на место засветло.
Разумеется, машина должна быть в исправном, полностью обслуженном состоянии, чтобы не пришлось незапланированно тратить на неё время и деньги.
К сожалению, не все водители контролируют верное и, главное, одинаковое давление в шинах.
Информацию об этом можно взять в инструкции к машине или посмотрев на табличку, наклеенную на стойку двери. Одинаковое давление в шинах даст возможность предсказуемого штатного и, не дай Бог, экстренного торможения, чтобы машину никуда не унесло в сторону.
Остаточная глубина протектора летней шины для безопасного вождения должна быть около 3 мм., хотя по ПДД РФ — эта величина составляет всего 1,6 мм.
Пятно контакта шины легкового автомобиля по размеру сопоставимо с ладонью человека.
Как поведёт себя машина с протектором величиной в 1,6 мм, попадая в тёмное время суток в лужу на скорости 90 км/ч — большой-большой вопрос. Аквапланирование, к сожалению, никто ещё не отменял. Возьмите это на заметку.
Есть люди, которые начинают движение в тёмное время суток или в ночь, полагая, что на трассе будет меньше машин. Это возможно, только есть нюанс — надо выбрать верный скоростной режим при движении в тёмное время суток.
Специально для таких людей написана следующая часть моего повествования.
Что важно: остановочный путь, о котором я подробно рассказывал в предыдущей статье, всегда должен быть короче расстояния видимости водителем.
Учитывайте это, пожалуйста, при выборе скорости.
Едем со светом, и чтобы выбор был верным, давайте поговорим о ближнем свете фар.
Он бывает нескольких типов:
- Галогенный
- Газоразрядный (ксенон)
- Светодиодный (LED)
- Лазерный
Не будем сейчас вдаваться в подобности света — в различиях типов, в интенсивности светового потока, в освещённости и т.д.
Давайте ограничимся только расстоянием, которое освещают фары перед машиной в метрах. Начать надо с конструкции и состояния фар, точнее «стёкол» фар, состояния линзы, состояния отражателей, состоянии ламп.
Стоит ли здесь отмечать, что пластиковые «стёкла» фар можно очищать только в мокром состоянии.
Как же часто я вижу, как их трут всухую, жестко царапая песчинками лакированную поверхность прозрачного пластика, и этим самостоятельно уменьшая эффективность света фар.
Что же касается отражателей в фарах, то сильнее всего страдает их верхняя часть в линзованных фарах, которая подвергается воздействию высокой температуры в ограниченном пространстве от газоразрядной (ксеноновой) лампы.
Как правило, года через 3-4, отражатель сверху в такой фаре приходит в негодность, и уровень освещённости, соответственно, падает. Когда в линзе установлена светодиодная(LED)лампа, этого не происходит.
Ниже приведены примерные данные о длине освещаемого участка новых и чистых фар без дефектов отражателей, идеально чистыми стёклами фар, и с новыми лампами:
- Пучок ближнего света галогенных фар светит на расстояние около 40 метров.
- Пучок ближнего света газоразрядных (ксенон) фар светит на расстояние около 90 метров.
- Пучок ближнего света светодиодных (LED) фар светит на расстояние около 180 метров.
- Пучок ближнего света лазерных фар светит на расстояние около 500 метров.
При движении в темное время суток наши глаза видят предметы на расстоянии 200-250 метров.
Это происходит потому, что глаза имеют рецепторы цветного и ночного зрения.
Первого типа рецепторов в глазах больше, поэтому мы лучше видим днем. Переход от одного вида зрения к другому происходит медленно из-за некоторых физиологических процессов внутри глаз, и даже при минимальном освещении мы видим дальше, чем светят фары.
Ближний галогеновый свет фар освещает дорогу на расстоянии около 40 метров. Тормозной путь среднего современного автомобиля, на чистом и сухом асфальте, при скорости 60 км/ч составляет около 20 м. Полный остановочный путь автомобиля включает длину тормозного пути, плюс путь, пройденный автомобилем за время реакции водителя, это 1 секунда, и плюс путь за время срабатывания тормозной системы, это ещё 0,5 секунды на легковых автомобилях.
За 1 секунду, при скорости 60 км/ч, автомобиль проезжает 17 метров.
Значит, остановочный путь автомобиля при скорости 60 км/ч составит 20+17+8,5= 45,5м.
Итак, при скорости 60 км/ч вы физически просто не успеете остановить автомобиль, если увидите препятствие на самом краю освещенной фарами зоны. Не хватит ни времени, ни пространства.
Вывод: скорость при движении в тёмное время суток, с включенным ближним галогеновым светом, должна быть меньше 60 км/ч.
Иную скорость при других типах ближнего света несложно вычислить каждому самостоятельно. Про отвлечения от управления сейчас не говорю, вы помните.
К тому же всегда нужно учитывать состояние дорожного покрытия и окружающую обстановку. Понятно, что на мокрой или скользкой дороге скорость должна быть ещё снижена, поскольку тормозной путь автомобиля на скользком покрытии существенно увеличивается.
На узких, неосвещенных городских улицах, особенно, если проезжая часть отделена от тротуара кустами или деревьями, скорость стоит снижать даже в сухую погоду — за кустами ничего не видно, пешеход может появиться на проезжей части совершенно неожиданно.
Помните и о том, чтобы не слепить своими фарами встречных водителей, но об этом я расскажу в следующий раз.
Безопасных всем автопутешествий, приятных впечатлений от увиденного.